Цистит – пустяк или болезнь?
Цистит – пустяк или болезнь?
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря относят к наиболее частым заболеваниям в урологии. В легких случаях цистита поражается слизистая оболочка мочевого пузыря, при тяжелом цистите инфекция проникает в подслизистый слой.
Распространенность острого цистита в России составляет около 30 млн. случаев в год. Чаще циститом болеют женщины, что связано с анатомическими особенностями женского организма. Мужчины страдают циститом реже - цистит встречается только у 0,5% мужчин (на долю женщин приходится примерно 20-25%).
Разновидности цистита.
- Первичный цистит (цистит в неповрежденном мочевом пузыре) развивается как самостоятельное заболевание.
- Вторичный цистит, как правило, это причина осложнений многих заболеваний или цистит, развившийся на фоне других заболеваний (камни, опухоль, воспалительный процесс органов малого таза, аденома предстательной железы и т.д.)
- Инфекционный цистит (специфический и неспецифический).
- Неинфекционный цистит (химический, термический, токсический, лекарственный, алиментарный).
- Фолликулярный цистит.
- Кистозный цистит.
- Эмфизематозный цистит.
- Геморрагический цистит.
- Пролиферативный цистит.
- Язвенно-некротический цистит.
Возбудители цистита.
Чаще всего возбудителем цистита является кишечная палочка (70-95% случаев цистита), а так же стафилококки (5-20% случаев цистита), значительно реже цистит вызывают стрептококки, клебсиелы, протей. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями, гонореей. Кроме того, возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулеза, бледная трепонема. Однако в 0,4-30% случаев в моче больных циститом не выявляется какая-либо патогенная микрофлора.
Что способствует возникновению цистита?
- Несоблюдение правил гигиены (неправильный туалет наружных половых органов).
- Несоблюдение гигиены половой жизни.
- Переохлаждение.
- Перенесение любой инфекции «на ногах».
- Хронические очаги инфекции в организме (хронические воспалительные заболевания, кариес).
- Иммунодефицит.
- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
- Частое употребление в пищу острого, пряностей, спиртного и т.п.
Симптомы цистита.
Цистит проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. Причем при цистите сила позывов в туалет не соответствует количеству выделяющейся при этом мочи. Часто мочеиспускание при цистите сопровождается болевыми ощущениями. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота, тошнота. При шеечной форме цистита, когда в воспалительный процесс вовлекается сфинктер мочевого пузыря, отмечаются эпизоды недержания мочи.
Осложнения цистита.
При длительном или часто редицивирующем цистите инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита – воспаления ткани почек. Это проявляется высокой температурой, интоксикацией и болью в пояснице со стороны поражения.
Диагностика цистита.
Диагностика цистита включает в себя сбор анамнеза (сбор информации от пациента о начале заболевания, характере его течения, симптомах болезни). Затем врач переходит к осмотру (прощупывание живота, поясничной области, измерение температуры тела и т.д.) В стандарт оказания медицинской помощи при цистите входит также ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек; анализы мочи.
Лечение цистита.
Лечение острого цистита сводится к приёму антибиотиков и соблюдению режима. В лечении хронического цистита может применяться физиотерапия в виде тепловых процедур, электрофореза, а также возможно применение инстилляций различных лекарственных веществ в полость мочевого пузыря. После проведения обследования, врач-уролог составляет программу лечения цистита, в которую входят антибактериальные и противовоспалительные препараты, средства, нормализующие микроциркуляцию крови в стенках мочевого пузыря, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющую и иммуномодулирующую терапию.
Внимание! Неправильное, несвоевременное лечение цистита приводит к хроническому течению заболевания. Боли и неприятные ощущение при этом притупляются, но воспалительный процесс остается в затухшем состоянии. В дальнейшем возникают частые обострения, которые плохо поддаются лечению.
Обратившись в Медицинский Центр «Таблетка» вы сможете пройти полноценное обследование для уточнения этиологии и тяжести цистита, состояния иммунной системы организма; врач-уролог составит для вас индивидуальный план обследования и лечения, в том числе разработает диетические рекомендации.
Профессионализм врача-уролога, современные методики обследования и лечения, применение самых современных препаратов позволяют нам достигать хороших результатов в лечении цистита.
Удобное расположение, хорошие подъездные пути, удобный график работы делают возможным обращение в Медицинский центр «Таблетка» не только жителей Красногорска, но и близлежащих районов – Нахабино, Дедовска, Истры, Тушина, Митина, Строгино.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.