Энурез
Что такое - энурез?
Энурез - непроизвольное мочеиспускание во время сна.
Данное заболевание очень распространено, но в связи с тем, что родители подчас не придают определенного значения этому заболеванию, не все страдающие ночным энурезом дети попадают к врачу!
Едва ли можно назвать другую детскую болезнь, которая доставляла бы столько забот и неприятностей родителям. Не оценивая всю серьезность заболевания, родители наказывают детей и дети, не осознавая свою вину, получают душевную травму.
Частота заболевания у детей до 3 лет составляет 40%, в возрасте до 6 лет – 10%, 3% до 12 лет и около 1% в возрасте до 18 лет. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа больных.
- Различают первичный энурез. У здоровых детей к 1,5 - 2 годам жизни сформировывается условнорефлекторная связь: позыв к мочеиспусканию приводит к пробуждению. Если формирование этой связи задерживается, можно говорить, о первичном энурезе.
- Энурез обычно не связан с психиатрическими и неврологическими нарушениями. Одной из причин энуреза считается незрелость нервной системы (физиологической зрелости).
- Недостаточная емкость мочевого пузыря (обычно функциональная)
- Психологические факторы
- Гормональная дисфункция (нарушение цикла секреции антидиуретического гормона)
- Расстройство сна (как правило, \"крепкий\" сон)
- Вторичный энурез. К вторичному энурезу приводит нарушение уже сформировавшегося условного рефлекса.
- Соматические заболевания : сахарный диабет, инфекции мочевых путей.
- Стрессовая ситуация
Все дети с энурезом требуют обследования. Нередко, обследования помогают выявить не только причины энуреза, но и другую патологию мочевыделительной системы.
Больным энурезом необходимо проведение урофлоуметрического обследования (функциональной оценки мочевого пузыря). Рентгеноконтрастные методы обследования цистография (ренгренография мочевого пузыря наполненного специальным контрасным веществом), микционная цистография (тоже самое, что и цистография, только снимок делается при микции (мочеиспускании пациента), УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия проводятся по показаниям. Иногда необходима рентгенография позвоночника.
Дети с энурезом старше 6-10 лет требуют урологического обследования.
Адекватная терапия назначается в зависимости от полученных результатов обследований!
Детям младшего возраста рекомендовано следующее:
- Прекращение приема жидкости за 2 часа до сна
- Высаживание ребенка на горшок ночью (\"принудительное\" мочеиспускание)
- Ограничение раздражающих и возбуждающих психику внешних воздействий (игровые приставки, телевизор, подвижные игры и т.д.)
- Ограничение применения памперсов (памперсы снимают раздражающий фактор и замедляют развитие условного рефлекса, ребенок не ощущает дискомфорта после мочеиспускания)
- Фитотерапия (применение седативных лечебных трав: мята перечная, валериана, пустырник и т.п.)
- Общеукрепляющие физические воздействия (контрастный душ по утрам и т.д.)
- Хвойные ванны
Удобное расположение, хорошие подъездные пути, удобный график работы делают возможным обращение в Медицинский центр «Таблетка» не только жителей Красногорска, но и близлежащих районов – Нахабино, Дедовска, Истры, Тушина, Митина, Строгино.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.