Гипоспадия

Гипоспадия - врожденный порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала расположено не там, где обычно: уретра открывается в низу полового члена, отсюда и происходит название заболевания. Укороченный мочеиспускательный канал, подобно тетиве лука, стягивает одну стенку полового члена изнутри, обычно книзу.
Когда выход мочеиспускательного канала находится в необычном месте, но все же на головке полового члена, такой тип гипоспадии, как правило, не доставляет мальчикам неприятностей. Отец должен объяснить сыну, как и куда направлять струю мочи. Это необходимо сделать прежде, чем мальчик пойдет в детский сад, потому что брызгающая струя мочи может заливать обувь не только самому ребенку, но и окружающим. Обратите на это внимание своего сына. В глубине души, возможно, он будет стесняться своего порока или же, напротив, хвастаться им перед ровесниками и в результате станет предметом насмешек и издевательств. Некоторые урологи называют описанный выше порок гипоспадией крайней плоти. Считается, что она имеет место у одного из шестисот родившихся мальчиков. Число этих случаев растет по неизвестным причинам. Возможно, представленные ранее сведения были не совсем точными.
 
Гипоспадия полового члена
 
При таком типе гипоспадии отверстие мочеиспускательного канала расположено на теле полового члена. Искривление пениса может быть довольно значительным. Недалеко от уретры может образоваться твердая, волокнистая ткань, обладающая способностью растягиваться. Половой член сильно искривлен вниз, что, естественно, затрудняет мочеиспускание. При возбуждении появляются болезненные ощущения, а в дальнейшем возникают проблемы с введением пениса во влагалище при половом сношении.
Коррекционная операция должна быть сделана в 4-6 лет, но в принципе оптимальные сроки индивидуальны в каждом отдельном случае. Ребенка нельзя подвергать процедуре обрезания, поскольку крайняя плоть потребуется в ходе операции и так или иначе будет устранена. Мочеиспускательный канал реконструируют и удлиняют до такой степени, чтобы он открывался на вершине головки полового члена. Устранение неэластичной, волокнистой ткани делает возможным выпрямление полового члена.
Гипоспадия мошонки или промежности
При этом пороке половой член может срастись с мошонкой или же мошонка может быть поделена на две изолированные части, яички не опущены. Для устранения этих нарушений требуется помощь высококвалифицированного уролога или специалиста по пластической хирургии. Вот несколько вопросов, которые больше всего волнуют родителей:
  • станет ли мальчик нормальным мужчиной?
  • будет ли он в состоянии иметь нормальные половые сношения?
  • будут ли у него дети?
Ответы на все эти вопросы зависят от степени порока. В ходе операции уролог и хирург сделают все возможное, чтобы выпрямить половой член и нормализовать его функции. Возможно, родителей утешат слова, сказанные по этому поводу профессором Дональдом Смитом: \"Соответствующая хирургическая коррекция должна прежде всего выпрямить половой член так, чтобы стал возможным нормальный половой акт. Следующая задача - конструирование мочеиспускательного канала, так, чтобы он открывался в центре головки полового члена или поблизости - тогда сперма могла бы выбрасываться глубоко во влагалище. С психологической точки зрения операцию следует сделать до поступления ребенка в школу\".
Эписпадия
Это тоже врожденный порок, при котором отверстие уретры находится на верхней поверхности полового члена, который искривлен кверху. Это более серьезное нарушение, чем гипоспадия. Оно может сопровождаться повреждением стенок мочеиспускательного канала. Операция по устранению порока сложная и продолжительная, особенно когда необходимо изменить стенку нижней части брюшной полости.
У 50% прооперированных детей наблюдается недержание мочи, и они не могут контролировать опорожнение мочевого пузыря. Это не слишком приятно родителям и необходима помощь профессионального психолога. Нужно уделять ребенку как можно больше внимания, проявлять нежность и любовь, чтобы по возможности создать ему условия для нормальной жизни.
К счастью, эписпадия встречается крайне редко: один случай на десять случаев гипоспадии. Пока еще не установлены причины возникновения и способы предотвращения заболевания. Вся надежда на искусство хирургов - они делают все, что им по силам. Хирургическая операция по устранению порока очень сложна, но результаты в некоторых случаях превосходят все ожидания. Не отчаивайтесь - возможно, ваш ребенок окажется среди этих счастливчиков.

 

Удобное расположение, хорошие подъездные пути, удобный график работы делают возможным обращение в Медицинский центр «Таблетка» не только жителей Красногорска, но и близлежащих районов – Нахабино, Дедовска, Истры, Тушина, Митина, Строгино.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.