Астигматизм

Астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению.
При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза приводит к искажению зрения.

Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате изображение формируется в двух разных местах вдоль зрительной оси. В некоторых случаях изображение вертикальных линий может казаться нечетким, в других горизонтальные или диагональные линии выявятся вне зоны фокусировки.

Астигматизм развивается в раннем возрасте (часто вместе с дальнозоркостью и близорукостью) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

Симптомами астигматизма является понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. Окончательное подтверждение получают после расширения зрачков раствором атропина и проведения скиаскопии (теневой пробы).

Астигматизм бывает дальнозоркий, близорукий и смешанный. Но есть еще одна характеристика астигматизма – его тип.

Типы астигматизма

  • прямой астигматизм (в англоязычных странах, «по правилу»), когда в вертикальном меридиане рефракция глаза сильнее, чем в горизонтальном (то есть преломляющая сила оптической системы глаза больше, поскольку ось здесь одна).
  • обратный астигматизм(«против правила»), в тех случаях, когда рефракция сильнее в горизонтальном меридиане.
  • астигматизм с косыми осями, когда оба главных (то есть и максимальный, и минимальный) меридиана расположены под углом к вертикали.

Астигматизм, как и рефракция, меняется в течение жизни. После рождения у большинства младенцев наблюдается прямой астигматизм 1–2 D. В течение первого года жизни у подавляющего большинства детей этот астигматизм уменьшается до 0,5–0,75 D и остается таким до старости. Этот слабый астигматизм прямого типа, присутствующий у 90–95 процентов населения и практически не влияющий на зрение, принято называть физиологическим. Астигматизм выше 1,0 D встречается значительно реже, примерно в 10–15 процентах случаев. Астигматизм встречается значительно чаще у людей с аномалиями рефракции – близорукостью или дальнозоркостью выше 1,0 D .

Все это свидетельствует о том, что астигматизм участвует в процессе эмметропизации. Причем, с одной стороны, включен механизм по его уменьшению, а с другой – там, где это не удается, астигматизм нарушает ход процесса: задерживает рост глаза при дальнозоркости и, наоборот, усиливает его при близорукости. Сам астигматизм при этом не меняется. И только у людей старше 60 лет он начинает изменяться: прямой астигматизм уменьшается и часто переходит в обратный, а обратный усиливается.

Лечение

Постоянное ношение очков с астигматическими линзами - цилиндрических и торических. Цилиндрическая линза является как бы сегментом стеклянного цилиндра. Она преломляет лучи только в одном меридиане. Он называется деятельным сечением и не преломляет лучи в перпендикулярном ему меридиане, который называется осью. Чаще употребляют не чисто цилиндрические, а торические контактные линзы, то есть с поверхностями, как бы сочетающими сферу с цилиндром. Речь идет о форме линз, а не о сочетании сферического и цилиндрического действия. Последнее будет определяться теми степенями дальнозоркости, близорукости и астигматизма, которые определит врач.

Правильный подбор очков в ранние сроки полностью решает проблему. Современная оптика позволяет пользоваться контактными линзами. Хирургическое лечение — кератотомия и эксимер-лазерные операции (ЛАСИК) — применяются по рекомендации окулиста.

Недокорригированный в детстве астигматизм может привести к амблиопии («ленивый» глаз) - когда без видимой анатомической недостаточности у пациента низкое зрение, не поддающееся исправлению.

Удобное расположение, хорошие подъездные пути, удобный график работы делают возможным обращение в Медицинский центр «Таблетка» не только жителей Красногорска, но и близлежащих районов – Нахабино, Дедовска, Истры, Тушина, Митина, Строгино.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.