Эстетическая гинекология

Эстетическая гинекология в Красногорске. Медицинский центр "Таблетка"

Гинекологические операции сегодня могут делаться не только по медицинским показаниям. К примеру, хирургические вмешательства при опущении половых органов проводятся и с другими целями.

О новых тенденциях в этой области рассказывает врач-гинеколог  Светлана Анатольевна Тарасенко.

 

— Опущение половых органов — действительно настолько распространенная проблема?

К сожалению, более чем распространенная. Причем, как среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, так и среди тех, кто вошел в период менопаузы.

Другой вопрос, что протекание этого патологического процесса практически не выражено, и сама пациентка далеко не всегда осведомлена об этой проблеме. Если опущение в начальной стадии, то выявить его может только врач при гинекологическом осмотре.

— Но есть какие-то симптомы? Боли, дискомфорт?

На ранних сроках симптоматика почти всегда отсутствует. Но чем дальше развивается это состояние, тем больше сложностей оно за собой влечет. И на более поздних стадиях симптомы становятся очевидными.

У сексуально активных женщин это, как правило, снижение удовлетворенности половой жизнью: отсутствие оргазма, ощущение попадания воздуха во время акта. Пациентки старшего возраста чаще приходят с жалобами на проблемы с мочеиспусканием и процессом дефекации.

— Чем обусловлено опущение половых органов? Причина одна и та же у женщин в любом возрасте?

Нет, провоцирующих факторов несколько. И они могут действовать как изолированно, так и в комплексе.

Если говорить о молодых женщинах, то у подавляющего большинства опущение половых органов вызвано родами. Безусловно, роды — это один из самых физиологичных процессов, но при этом и очень травмирующий. Нагрузка, которую испытывает женщина в процессе, очень негативно сказывается на мышцах и связочном аппарате малого таза. Особенно, если родовспоможение оставляет желать лучшего. И это в дальнейшем приводит к опущению половых органов и матки.

Возможно, проблема не была бы столь распространенной, если бы в нашей стране существовала традиция послеродовой реабилитации женщин. Но, к сожалению, подобного вида медицинской помощи практически не было ни в советской, ни теперь в российской гинекологии.

Второй провоцирующий фактор — наследственность. У определенного количества женщин наблюдается своеобразное нарушение в генотипе — снижена выработка коллагена. Специалисты называют этот дефект врожденной слабостью связочного аппарата. И он зачастую приводит не только к опущению половых органов, но и к образованию разного вида грыж.

И, наконец, третьим фактором, обусловливающим опущение, является менопауза. Точнее, процессы, происходящие в этот период в организме женщины. Резко меняется гормональный уровень, существенно снижается эластичность тканей. В том числе — и тканей половых органов.

— Чем грозит женщине опущение половых органов? Какие проблемы оно может повлечь за собой?

Любая патология по-своему опасна. Тем более, если речь идет о репродуктивной системе. И опущение половых органов, к сожалению, — не исключение.

Есть такое понятие — «зияние половой щели». Это — один из симптомов опущения. Но сама женщина этого увидеть и понять не может, диагностировать зияние может только гинеколог. При этом пациентка не испытывает никакого дискомфорта, ни на что не жалуется.

Но при отсутствии внешних проблем существуют достаточно серьезные внутренние. Из-за «зияния» нарушается микрофлора влагалища. Вагинальные соки, которые в норме должны содержать определенные бактерии, изливаются. И это влечет за собой целый ряд сбоев в организме.

Если опущение переходит в следующую стадию, появляются проблемы с соседними органами. Когда опускается передняя стенка влагалища, это затрагивает мочевой пузырь и уретру. Возникает так называемое ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Когда женщина идет в туалет и через очень короткое время понимает, что ей нужно туда снова. Так же может проявиться неконтролируемое мочеотделение во время кашля и чихания.

При опущении задней стенки влагалища возникают проблемы с процессом дефекации. Чаще всего это серьезные запоры вплоть до полной невозможности самостоятельного опорожнения кишечника.

— Какие методики могут помочь при подобных состояниях?

Дело в том, что в случае опущения половых органов хирургическое вмешательство крайне редко проводится по жизненно важным показаниям. В основном — именно в серьезных стадиях, когда патология начинает задействовать смежные органы и вызывать серьезный дискомфорт.

В этом случае, безусловно, показана операция. Причем, с консультациями не только гинеколога, но и других специалистов — уролога и проктолога. Если же есть еще и сложности в половой жизни, то привлекается и сексолог.

Подавляющее большинство случаев опущения половых органов — не столь серьезное. И вмешательства, которые мы производим, относятся к области пластической хирургии — чаще всего передняя и задняя пластика влагалища.

— То есть, помимо пластики лица и тела, есть еще и пластика половых органов?!

Сегодня появляется целое новое направление в медицине — так называемая «эстетическая» гинекология. Мода на подобные операции пришла к нам, как и многое другое, с Запада. Но начинает пользоваться популярностью и у нас.

Дело в том, что за рубежом медицина, в том числе и гинекология, направлена на усовершенствование себя. Женщина в 35-45 лет идет к пластическому хирургу «делать» лицо. И абсолютно с тех же позиций относится к своим внешним половым органам. Которые тоже должны выглядеть молодо, красиво и эстетично.

Целью подобных вмешательств может быть и улучшение качества сексуальной жизни. В этом случае, в основном, проводится введение гиалуроновой кислоты в стенки влагалища, в большие и малые половые губы. В результате эти органы становятся более упругими. При оперативном вмешательстве влагалище сужается хирургическим путем, делается более узким вход в него. И это на самом деле существенно влияет на сексуальную жизнь.

— Такие операции можно делать всем? Или есть противопоказания?

Мы сегодня не рекомендуем оперативных вмешательств пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте. Потому что роды сведут на нет весь результат. Поэтому чаще всего операции делаются женщинам, реализовавшим свой репродуктивный потенциал.

Но, в принципе, западная традиция подразумевает возможность многочисленных подобных манипуляций — хоть после каждых родов. Тем более что делаются такие операции без применения общего наркоза. И, соответственно, вреда организму не наносят.

Другой вопрос, что в России пока спрос на подобные услуги не так велик. Поэтому об оперативном вмешательстве речь, в основном, заходит тогда, когда появляются выраженные симптомы опущения. Тогда эстетической операции предшествует лечебная.

— Какие профилактические меры нужно принимать, чтобы опущения половых органов не произошло?

Поскольку роды являются самым главным фактором, провоцирующим опущение, лучшей профилактикой я бы назвала послеродовую реабилитацию.

После выписки из роддома рекомендую каждой женщине проконсультироваться на этот счет у своего гинеколога. Не помешает и прием у физиотерапевта. Основная профилактическая мера — тренировка влагалищных мышц и мышц тазового дна. Чтобы они всегда находились в «активном» состоянии.

Для этих целей используются специальные приспособления — так называемые пессарии. Это устройство, которое вводится во влагалище и стимулирует работу его мышц. Но делать это нужно обязательно под наблюдением врача.

Широко известна также гимнастика Кегеля для влагалищных мышц. Эти упражнения можно делать самостоятельно, но эффект от них будет не такой сильный. Так что лучше всего все-таки разработать комплексный профилактический подход вместе со специалистом-гинекологом.

Александра ПАВИЧ  (по материалам журнала «Женское здоровье» апрель 2014).

 

Если у Вас возникли вопросы по эстетической гинекологии, запишитесь на прием к гинекологам Тарасенко Светлане Анатольевне или Карасевой Марии Владимировне для консультации

Удобное расположение, хорошие подъездные пути, удобный график работы делают возможным обращение в Медицинский центр «Таблетка» не только жителей Красногорска, но и близлежащих районов – Нахабино, Дедовска, Истры, Тушина, Митина, Строгино.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.